T-w-f.ru

Ремонт от TWF
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения

Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения

Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

Содержание

Причины появления горечи в колодезной воде ↑

Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

  • соли сульфата магния;
  • хлорид натрия;
  • соли кальция;
  • калий;
  • цинк;
  • другие карбонаты.

Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

  1. Через поверхностные стоки.
  2. С весенними паводками.
  3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

Избыток железа и других химических элементов ↑

Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.

Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

Чем чревата горечь воды ↑

Удар по здоровью ↑

Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

  • появление камней в почках;
  • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитие или обострение болезней сердца;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость и сечение волос.

При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑

Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

Как выявить причину горечи воды в колодце ↑

Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

  • цвету и мутности;
  • пенистости;
  • жесткости –0,7 мг/л;
  • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
  • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
  • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
  • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.

Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

Куда обращаться для анализа воды ↑

Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

Как подготовить образец для теста ↑

При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

Как избавить воду в колодце от горечи ↑

Кипячение и заморозка ↑

Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

Фильтрация ↑

Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

  1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
  2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.
  1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.
  1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.
  1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.

Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

Профилактические меры: как предотвратить появление горечи в колодезной воде ↑

Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

  • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
  • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
  • проводите плановую дезинфекцию;
  • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
  • всегда закрывайте колодец крышкой.

Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

  • 1 Содержание
  • 2 Причины появления горечи в колодезной воде ↑
  • 3 Избыток железа и других химических элементов ↑
  • 4 Чем чревата горечь воды ↑
  • 5 Удар по здоровью ↑
  • 6 Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑
  • 7 Как выявить причину горечи воды в колодце ↑
  • 8 Куда обращаться для анализа воды ↑
  • 9 Как подготовить образец для теста ↑
  • 10 Как избавить воду в колодце от горечи ↑
  • 11 Кипячение и заморозка ↑
  • 12 Фильтрация ↑
  • 13 Профилактические меры: как предотвратить появление горечи в колодезной воде ↑

МЫ ГАРАНТИРУЕМ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании все с опытом работы, имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются оборудование и работы в кредит. Автономное отопление и зимнее полноценное водоснабжение.

Пить или не пить: каково качество воды из скважины?

Качество воды из скважины

Химический состав, качество воды из скважины необходимо исследовать в лабораторных условиях. По полученным данным удается правильно подобрать фильтры.

Вода в артезианских скважинах считается довольно чистой, поскольку она поступает из водоносных слоев, расположенных на большой глубине. Поверхностные загрязнители не попадают в водный ресурс. Однако качество его в разных скважинах может значительно различаться в зависимости от их географического места расположения, глубины.

Как глубина влияет на качество воды из скважины?

К примеру, на глубине 30 метров находится водоносный горизонт, который сообщается с реками. Поэтому в такой водный ресурс из скважины попадают частицы азотистых веществ, сульфатов, хлоридов.

В более глубоких скважинах с глубиной до 70 метров жидкость поступает из водоносного слоя с повышенным давлением, значительно меньшей температурой. Поэтому образующийся углекислый газ быстро растворяется. В данной прослойке жидкость содержит карбонаты магния, кальция, из-за которых повышается жесткость, снижающая качество воды из скважины

На что влияет качество воды из скважины?

Такие свойства становятся причиной появления отложений на сантехническом оборудовании. При большом содержании солей появляются досадные последствия, связанные с накипью, которая откладывается на стенках бойлеров. В результате нагревательный элемент перегревается, водонагреватель выходит из строя.

Содержащееся в водоносной прослойке на данной глубине железо, считается двухвалентным. Оно недоокислено из-за недостатка кислорода. На воздухе происходит окисление железа до трехвалентного и выпадание его в осадок. Подобное явление можно заметить при отстаивании воды. При этом бурый оттенок жидкости осаждается на дно. Чтобы обезопасить воду от высокой концентрации железа, используются специальные фильтры, успешно удаляющие этот элемент.

Читать еще:  Водоснабжение частного дома из скважины: проектирование и обустройство своими руками

Самым чистым является артезианский слой, расположенный на глубине 100 метров и ниже. В таких горизонтах водный ресурс очищен от многих видов загрязнений естественным путем. Химический состав определяется по рядом находящимися горным породам. Если это известняки, то поступающая в водопровод жидкость содержит много солей магния, кальция. Результатом анализа при этом будет высокая минерализация, избыточное наличие марганца. Недостатком больших глубин является нехватка кислорода. Из-за этого развиваются сероводородные бактерии.

В артезианке обычно выявляется высокое содержание железа. По другим элементам также возможно несоответствие нормативным значениям. Поэтому после проведенных работ по бурению, а также промывке скважины обязательно делают лабораторный анализ водного ресурса, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.

Чаще всего приходится проводить обезвреживание от марганца, сероводорода, железа. Для этого делается водоподготовка, в процессе которой устанавливается оптимальный вид оборудования, озонирующие системы.

В продаже имеются очистительные комплексы с невысокой производительностью для небольшого объема водопотребления, а также высокопроизводительные станции до 500 кубов в час. Последний вариант годится для очистки жидкости, которой пользуются целые поселки.

Озонофильтрация

Оборудование с использованием озонофильтрации обеспечивает хорошее качество воды из скважины после эффективной очистки и обеззараживания. Озон – это экологически чистый природный окислитель. Контактируя с вредоносными загрязнителями, происходит их превращение во взвешенное состояние и последующая фильтрация. Глубокая очистка позволяет придать воде полезные свойства. Из нее удаляются органика, сероводород, хлор, железо, соли металлов, прочие вредные примеси.

  • компактность установки;
  • очистка водного ресурса не требует постоянных капиталовложений;
  • установка подобной системы выполняется достаточно быстро;
  • в процессе эксплуатации не приходится менять фильтры.
Анализ качества артезианской воды

Для определения свойств артезианки проводится ее анализ в лабораторных условиях. В результате подобного исследования удается:

  • определить уровень безопасности водного ресурса;
  • получить данные о бактериологическом, химическом составе;
  • выбрать необходимые фильтрующие системы для очистки от нежелательных примесей.

В водоносных слоях глубоких скважин отсутствуют нитриты, нитраты. Однако в такой воде обычно содержатся элементы, способствующие минерализации. Поэтому следует анализировать содержание хлоридов, сульфатов.

Периодичность контроля

Существуют специальные нормы по контролю качества водного ресурса, который нужно проверять при:

  • введении скважины в эксплуатацию. В первый год работы диагностику следует выполнять в каждый сезон (4 раза). В последующие годы – достаточно одного раза;
  • проведении ремонтных работ;
  • переоборудовании гидросооружения;
  • внесении изменений в технологию очистки.

Основными видами анализа воды считаются органолептический, химический, микробиологический способы. Для артезианского ресурса, добываемого с большой глубины, стандартные параметры тестирования такие:

  • органолептические;
  • pH;
  • содержание хлоридов, железа;
  • жесткость.
Органолептическое исследование

Органолептический анализ проводится благодаря органам чувств (зрения, обоняния, вкуса). Уровень качества воды из скважины определяется на прозрачность, цвет, запах, вкус. Скважинная жидкость должна быть бесцветной, без запаха, без вкуса. Последний параметр находится в прямой зависимости от температуры.

Микробиологический анализ

Для выявления микроорганизмов в воде проводят микробиологический анализ, состоящий из определенного набора тестов. Данный вид диагностики позволяет исключить возможность инфицирования, приводящего к заболеваниям.

При наличии микроорганизмов в воде меняются ее органолептические характеристики. Благоприятные результаты после проведения микробиологического анализа позволяют использовать для питья скважинную некипяченую воду.

Химический анализ

Исследование физико-химических свойств скважинного ресурса способствует определению таких важных параметров, как кислотность, жесткость, перманганатный индекс. Устанавливается количество примесей, которые превышают нормативные показатели. В результате тщательных исследований удается предположить источник, являющийся загрязнителем.

Благодаря химическому анализу выполняется оценка безопасности, качества воды, пригодности ее для питья. Коррозийная агрессивность, скорость биохимических реакций зависит от кислотности (pH). При низких показателях pH – среда кислая, а при высоких – щелочная. Нормальным диапазоном рН для человека считается – 6,5-8,5.

Жесткость воды характеризуется содержанием солей магния и кальция. Нормальным считается 350 мг/л. Если жесткость высокая, то это отражается на вкусе продукта, а также негативном влиянии жидкости на работу кухонного, сантехнического оборудования.

Для каждого химического элемента, содержащегося в водном ресурсе, предусмотрено свое нормативное значение. Качество воды из скважины контролируется исследованием фтора, железа, сульфатов, хлоридов.

Самостоятельная проверка качества воды из скважины

Можно самостоятельно провести предварительный анализ водяного ресурса. Для этого проверяются такие характеристики:

  • посторонний запах. Этот показатель выявляется при 20 градусах и 60 C.
  • кислотность. Для определения кислотности необходимы лакмусовые полоски. Они продаются в аптеке. Красный цвет говорит о кислой среде, а синий – о щелочной;
  • жесткость. Если после кипячения на стенках остается белый налет, то вода жесткая. Также мыло помогает понять о наличии данного параметра. Образование небольшой пены указывает на жесткость;
  • прозрачность. Определяется визуальным способом. Незначительная мутность допускается;
  • вкус. Данный параметр также выявляется органолептическим путем. Горький вкус означает наличие магния, металлический – металла, соленый – солей. Если ощущается вкус гнили, то, значит, распадаются органические вещества.

Однако для точной оценки необходим лабораторный анализ, результаты которого заносятся в специальный протокол исследования. Для каждого параметра существуют допустимые значения. К примеру, хлориды не должны превышать 350 мг/л, сульфаты – 500, жесткость – 7. Допустимые пределы минерализации 1000-1500 мг/л. Значения стандартных величин приведены в специальной колонке протокола.

Проведение лабораторного тестирования является важным критерием для получения точных данных, подтверждающих безопасность, качество питьевого ресурса. Заинтересованный в этом владелец скважины может использовать все доступные средства анализа. Проверка в лаборатории проводится по заявке заказчика. Результаты исследований скважинной воды позволяют подобрать наиболее эффективный фильтр для конкретных условий очистки.

Временным способом улучшения качества воды служит кипячение, вымораживание, суточное отстаивание, обеззараживание серебром, аспирином. Однако такие способы не могут полностью обезвредить воду, имеющую недостатки по тем или иным параметрам.

Благодаря современным технологиям удается бороться с любой проблемой, обнаруженной при проверке качества воды из скважины. На современном рынке имеется разнообразные очищающие устройства, способные повысить уровень водного ресурса даже самого низкого качества. Достаточно популярными являются адсорбционные, мембранные, механические способы очистки

Грязная вода в колодце: источники загрязнения и технология очистки

В ходе эксплуатации источника у его владельца могут возникать самые разные вопросы – например, почему вода из колодца зеленеет или что является причиной металлического привкуса. А поскольку проблемы из этой серии возникают практически на любом участке, то стоит изучить их заранее.

Даже такой источник можно привести в порядок

Причины снижения качества воды

Даже при идеальной эксплуатации колодца рано или поздно можно отметить снижение качества воды. Причем проявляться оно может по-разному, в зависимости от причин, его вызывающих.

Ниже мы постараемся рассмотреть наиболее распространенные варианты:

  • Механическое загрязнение встречается наиболее часто. Оно является следствием процесса заиливания – накопления в придонном слое большого количество мелкого песка, илистых и глинистых частиц. При сильном заиливании мелкие гранулы попадают в ведро или насос, и вода становится довольно мутной.

Неплотная стыковка колец – одна из причин загрязнения

  • Белая вода в колодце – это еще один признак попадания в источник почвенных минералов. Такое изменения цвета может быть вызвано либо тем, что колодец не докопали до нужной глубины, либо просачиванием почвенного раствора через карбонатные породы и поступление его в воду сквозь стыки бетонных колец колодца.
  • Несколько иначе выглядят последствия бактериального загрязнения. Как правило, оно наблюдается при редком использовании источника и застое воды. В этом случае вода зеленеет и приобретает неприятный запах. Основная причина — накопление продуктов жизнедеятельности бактерий и микроскопических водорослей.

Результатом застоя может стать образование пленки и вспышка бактериальных инфекций

  • Результатом работы других микробов – железо- и серобактерий – может стать появление запаха сероводорода и пленка на воде в колодце. Эти микроорганизмы существуют за счет энергии химических реакций, и при этом переводят нерастворимые формы железа и серы в растворимые. Как следствие — активное выделение газа и изменение окраски.

Обратите внимание!
Слегка желтоватая, так называемая торфяная вода в колодце не имеет отношения к железобактериям.
Наличие легкого желтого оттенка является следствием близкого залегания торфяного горизонта.
Гуминовые кислоты, растворяясь, проникают в воду и окрашивают ее.

  • Соленая вода в колодце также может появиться по нескольким причинам. Это либо прохождение соленосного горизонта (тогда привкус будет отмечаться постоянно), либо попадания в воду калийных удобрений с близлежащих полей. Во втором случае необходимо серьезно задуматься о гидроизоляции всей обсадной колонны.

Как видите, причин может быть много. Вот почему специалисты советуют при любых проблемах (горькая вода в колодце, появился неприятный запах и т.д.) выполнять отбор проб и передавать их на анализ в лаборатории СЭС. Конечно, цена такого исследования будет немаленькой (от 2,5 до 10 тысяч рублей), но зато мы сможем максимально точно определить причину возникновения проблем.

Борьба с загрязнением

Профилактические меры

Правильно выкопанный колодец застрахован от множества проблем

Как правило, бороться с загрязнением колодезной воды начинают только тогда, когда проявились его последствия. На самом же деле правильное обустройство источника является надежной страховкой от подавляющего большинства проблем.

Инструкция должна исполняться четко – тогда все будет в порядке:

  • Перед началом работ необходимо провести разведку водоносного слоя, или хотя бы осмотреть уже существующие на прилегающих участках колодцы. Это поможет спланировать работу и избежать неприятных сюрпризов вроде плывуна, торфяника и т.д.

Обратите внимание!
Иногда приходится вовсе отказываться от идеи копать колодец и бурить более дорогую скважину.

  • Копать колодец следует с таким расчетом, чтобы водоносный горизонт был пройден полностью. В противном случае, если мы не дойдем до водоупорного слоя, заиливание будет продолжаться практически постоянно.
  • Оборудуя обсадную колонну, необходимо тщательно герметизировать стыки бетонных колец. Также стоит обработать наружную сторону бетона, иначе коричневая вода в колодце появится уже очень скоро.
  • По периметру колодца следует сделать бетонную отмостку. Она будет препятствовать проникновению дождевой и талой воды, а значит, внутрь не попадут минералы с поверхности.

Фото отмостки по периметру

Очистка и борьба с заиливанием

Борьба с загрязнением колодезной воды своими руками вполне возможна.

При этом начинать надо с простой механической чистки с последующей дезинфекцией:

  • На первом этапе откачиваем воду до минимального уровня. В идеале должно показаться дно со слоем ила и глины.
  • После откачки выполняем предварительную дезинфекцию, засыпая в колодец хлорную известь и закрывая его на сутки.
  • Через 24 часа проветриваем шахту и приступаем к обработке стен. Спускаясь по лестнице или в подвесной люльке, скребком и щеткой удаляем со стенок налет водорослей, минеральные отложения и т.д.
  • Щели, трещины и зазоры между бетонными кольцами протираем насухо и заделываем быстросохнущим герметиком, содержащим «жидкое стекло» или аналогичные составы.
  • Со дна собираем весь ил и все, что попадало туда во время очистки стен. Все, что собрали – укладываем в ведро и поднимаем на поверхность на веревке.

Удаляем глинистые отложения

Совет!
При работе на глубине обязательным является соблюдение правил техники безопасности.
Нужно использовать спецодежду, прочную обувь, средства индивидуальной защиты и т.д.
Также следует позаботиться о наличии напарника, который будет нас страховать.

Далее выполняем повторную дезинфекцию:

  • Раствором хлорной извести или перманганата калия промазываем все стены.
  • Остатки раствора выливаем на дно.
  • Закрываем крышку колодца на сутки или двое.
  • После завершения этого срока открываем крышку шахты и выполняем проветривание.

Очистку можно проводить и с помощью марганцовки

Затем нам необходимо выполнить откачку.

Инструкция в этом случае проста:

  • Дренажный насос устанавливаем как можно ниже.
  • Начинаем откачку, следя за тем, чтобы вместе с водой поднималась глина и песок.
  • Работу помпы прекращаем только после того как из шланга пойдет чистая вода.

На завершающем этапе засыпаем на дно гравийный фильтр для колодца, который будет выполнять задачу механической очистки. Конечно, со сложными загрязнениями гравий не справится, но ржавая вода в колодце, содержащая нерастворимое железо, будет очищена до приемлемого уровня качества.

Совет!
Гравий для фильтра нужно обязательно промыть, причем не один раз.
Также не стоит использовать засыпку из известняковых пород, иначе не миновать появления маслянистой пленки не поверхности воды.

Финишная очистка воды

Если все эти мероприятия не принесли желаемого эффекта, значит, проблема в самой воде.

Высокое содержание растворенных веществ может быть весьма неприятно, и бороться с ним следует комплексными методами:

Железистая вода в колодце требует очистки перед употреблением

  • Проще всего выполнять отстаивание жидкости. Для этого воду из колодца подаем в большую емкость, забор из которой производится только через некоторое время. Часть взвешенных загрязнителей осядет на дно, откуда ее можно будет без труда удалить при регулярной чистке.
  • Куда сложнее бороться с высоким содержанием железа и серы, находящихся в растворенном состоянии. Как правило, для этого используются фильтры с наполнителями на основе активированного угля.
  • Однако для удаления основной массы железа, сероводорода и других газов необходимо дополнительное окисление. Вот почему, перед тем как обезжелезить воду из колодца, ее помещают в герметично закрытую емкость, в которую поступает воздух от насоса. Насыщение воды кислородом способствует окончательному окислению веществ и выпадению их в осадок.

Установка, осуществляющая доокисление и осветление

  • Вместо кислородного доокисления можно использовать химические реактивы. Наиболее востребованы с этой целью гипохлорат натрия, перекись водорода, марганцовка и т.д.
  • Еще более эффективны озонирующие установки, однако они стоят очень дорого. По этой причине очистка озоном используется только на крупных предприятиях.
Читать еще:  Насос повышающий давление в водопроводе - самая полная статья

Если же ни один из этих методов не помогает, то остается только кипятить воду. Правда, обращаться к этому способу стоит только тогда, когда никакие другие технологии не помогут.

Вывод

Рыжая вода в колодце, появление неприятного запаха, пленка на поверхности — все это признаки существенного загрязнения. В большинстве случаев с ним можно бороться, но придется очень внимательно проанализировать ситуацию и приложить усилия. Видео в этой статье содержит дополнительные сведения по данной теме, которые будут полезны всем, интересующимся технологиями очистки колодезной воды.

Запах воды из колодца: как избавиться

Можно быть уверенным, что малыш пьёт чистую воду

Отсутствие цвета и запаха характеризует воду в природе. Её динамическое продвижение через грунтовые слои насыщает её различными органическими веществами.
Запах воды из колодца является результатом деятельности биологических микроорганизмов и водорослей, выделяющих неприятно пахнущие составы. Неприятный запах воды в колодце появляется из-за одорантов, являющихся результатом химических реакций или появляющийся в процессе жизнедеятельности бактерий и растений.
Запах тухлых яиц или запах болота, спросите просто знающих людей и получите точный ответ их причин.

Причины неприятных запахов

Вода из колодца пахнет сероводородом, причина кроется в серобактериях, занимающихся преобразованиями сульфидов и сульфатов серы в сероводород. Процветают серобактерии в местах отсутствия кислорода.
Итак:

  • В колодце, скважине такими местами являются илистые отложения.
  • Кроме неприятного запаха, сероводород относится ещё и к ядовитому газу, дышать которым нежелательно из-за неприятных последствий.
  • Даже взять центральный водопровод, куда вода поступает из водоемов, подвергается нескольким этапам очистки, и то иногда чувствуется такой болотный застой, который никак нельзя отнести к естественным запахам.
  • Другая причина, когда вода в колодце пахнет болотом – проникновение и накопление в водоносной жиле, особенно находящейся поблизости торфяных болот, высокого содержания серного колчедана.
  • Такую воду неприятно нюхать, а если нет другого источника и её необходимо использовать для приготовления еды, консервирования и других хозяйственных нужд, то избавление от сероводорода в воде является первоочередной задачей.
  • Прежде чем приступать к удалению сероводорода необходимо установить причину его появления. В зависимости от этого существуют различные методики.
  • Если имеется запах гнили, болота, протухших яиц или рыбы, она содержит вещества биологических микроорганизмов, то есть естественное происхождение неприятного запаха.
  • Вода в колодце пахнет сероводородом, хлором, нефтепродуктами и другими подобными химическими элементами, то это сигнализирует об антропогенном загрязнении, или результатом деятельности человека.

Внимание: Норматив качества воды при разработке учитывает влияние газа сероводорода на вкус и запах, а не его токсичное воздействие.

  • Определение точного источника неприятного запаха производится после исследований в специализированной лаборатории на бактериологический анализ.
  • При выявлении определенной колонии бактерий, их нужно нейтрализовать и устранить.

Методика очистки от сероводорода

Ничто не вечно под луной, даже сероводород


Прямая связь причины появления сероводорода с методом очистки от него не вызывает сомнений. В колодце вода с запахом, необходимо срочно произвести развернутый химический и биохимический анализ.

Физический или кислородный метод

В проведении данного анализа имеется один важный момент:

  • Специалиста из лаборатории в прямом смысле слова придется приглашать «на дом».
  • Анализ воды необходимо производить на содержание сероводорода, как говорится «не отходя от кассы», то есть сразу после выхода. Это вызвано активностью молекул сероводорода, и их способностью немедленно вступать в реакцию с молекулами кислорода воздуха.
  • При этом они переходят в безопасное серосодержащее соединение и проба воды, привезенная в лабораторию, будет содержать обыкновенную серу.
  • Эта молекулярная активность позволяет использовать наиболее применяемый и весьма простой метод физической аэрации воды.
  • Упрощенная аэрация заключается в разбрызгивании и пролете капель через воздушный поток от разбрызгивающей насадки до зеркала воды, видео в этой статье поможет понять механизм действия.
  • Вакуумно-эжекционный декарбонизатор — высокоэффективное устройство аэрации воды, подсос воздуха в поток воды делается с помощью различных конструкций.
  • Аэрация под напором, предполагающая насильственную подачу воздуха компрессором.
  • Сущность метода аэрации воды, содержащей сероводород, заключается во взаимодействии с кислородом воздуха и создании условий, когда концентрация растворенного сероводорода в воде становится допустимой.
  • На фото видно, что аэрационные установки отличаются по размерам и подразделяются на виды, цена тоже вносит свою лепту в их различие.
  • Дегазаторные пленочные, представляющие колонки с насадками и вода через них протекает тоненькой пленкой.
  • Пенные дегазаторные установки, продуваемые сжатый воздух через медленно дегазируемую воду.
  • Вакуумные дегазаторные, где вакуумные насосы, пароводоструйные эжекторы, сохраняя нормальную температуру в вакуумной среде, вызывают кипение воды.

Внимание: Серобактерии уничтожаются принудительной аэрацией воды, и происходит дополнительное насыщение кислородом воды, что относится к плюсам данного метода. В минус уводит этот метод энергоемкость громоздкого аэрационного оборудования, требующего использования дополнительного насоса.

Химия на службе очистки воды

Почему вода в колодце пахнет и как использовать химическую очистку от сероводорода и не получится ли хуже, поскольку любая химическая реакция имеет побочные продукты распада.
Итак:

  • Химический способ очистки основан на свойстве сероводорода, как сильного восстановителя, который может быть нейтрализован сильным окислителем.
  • В роли окислителей используются гипохлорит натрия, тиосульфаты, сульфаты и сульфиды, перманганат калия, озон, свободная сера и другие.
  • Метод применяется с хорошими результатами и полной очисткой воды, кроме артезианских скважин, которые залегают на глубине свыше 40 метров, а химическая реакция дает вторичный продукт распада.
  • Ранее достаточно часто применялась инструкция по использованию свободного хлора для связывания сероводорода с дополнительной коагуляцией и фильтрованием воды через уголь активированный.
  • Очистку воды из скважины затруднительно выполнить данным методом.
  • Очистка от сероводорода производится при постоянной добавке омарганцованного песка в фильтры, накопившие отработанный марганец глауконитового песка, используемый, в свою очередь, для очистки воды от растворимого железа и марганца.
  • Проводится двойная регенерация при помощи окисления перманганата калия, который переходит в нерастворимый гидроксид марганца в процессе химической реакции. В данном случае он действует коагулянтом и адсорбентом.
  • Ещё один способ нейтрализации сероводорода выполняется перекисью водорода, результатом служит полученная сера.
  • Далее вода дополнительно подвергается фильтрации через активированный уголь и запах полностью исчезает.

Биохимическое окисление

  • В данном методе реализуется схема аэроокислитель или первичный отстойник, аэротенк, работающий в режиме полного окисления или вторичный отстойник, очистка от сероводорода в реакторе биохимического окисления и с помощью фильтров, работающих в режиме скорого фильтрования.
  • Чтобы предотвратить превращение серы снова в сероводород, в водяные подушки фильтра рекомендуется своими руками вводить хлор или выполнять продувку воздухом.
  • К новым способам очистки от сероводорода можно добавить каталитическое окисление на ионитах.
  • Очистительные системы современности содержат комплексное решение очистки не только от сероводорода, но и марганца, железа и других нежелательных примесей.
  • Такие фильтры снабжены прочным корпусом из стекловолокна, не подвергающийся коррозии, имеют ручную или автоматическую систему управления, блок дренажно-распределительный и фильтрующую, гранулированную засыпку с поддерживающей прослойкой гравия.

Ещё раз об очистке, которую необходимо делать только после тщательных анализов проб грунта и воды, чтобы правильно подобрать правильный метод и избавиться от запаха.

Сероводород в скважине: чем грозит и что делать

Из этой статьи вы узнаете:

  1. 5 причин появления запаха сероводорода в скважине
  2. Опасность наличия сероводорода в скважине
  3. Определение присутствия сероводорода в воде
  4. 3 основных технологии очистки воды из скважины от сероводорода

Сероводород в скважине придает воде крайне неприятный запах, напоминающий «аромат» тухлых яиц. Но это, как говорится, еще полбеды. Основная проблема в том, что данный газ очень опасен для здоровья. И последствия использования, а тем более питья воды с подобными примесями будут весьма негативными.

Вариант тут только один – немедленно избавиться от наличия сероводорода в скважине. К счастью, проблему достаточно легко решить, причем несколькими способами. Но для того, чтобы выбрать какой-то конкретный, следует знать особенности каждого из них. Собственно, об этом и пойдет речь в нашей статье.

5 причин появления запаха сероводорода в скважине

Сразу после бурения скважины сероводород в ней может быть не обнаружен: вода поступает чистая, в ней нет посторонних включений, она ничем не пахнет. Такая ситуация указывает на то, что технология проведения бурильных работ не была нарушена и все необходимые действия выполняла команда профессионалов.

Но с течением времени качество жидкости может стать хуже: появляется резкий запах протухших яиц либо тины. При этом он усиливается с каждым днем, пить такую воду становится невозможно. Данный признак указывает на то, что в скважине появился сероводород.

Выделение этого газа происходит из-за размножения анаэробных микроорганизмов, которые обитают в бескислородной среде. Чтобы выжить, они используют энергию химических связей, как побочный продукт этой реакции и образуется сероводород.

Важно! Помимо данного газа, в процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют следующие вещества: меркаптаны, диметилсульфид, 2-метилизоборнеол и другие. Все они имеют резкий запах.

Как понять, почему вода из скважины пахнет сероводородом? Есть множество причин возникновения неприятного запаха.

Причина первая. Серобактерии активизируются после ливневых дождей, образования паводковых вод. Дело в том, что вода, проходя через слои почвы до водоносного пласта, уносит с собой сульфиды и сульфаты. Именно эти вещества используют микроорганизмы: начинается их активный рост и размножение.

Вторая причина. Произошла разгерметизация обсадной колонны. В такой ситуации соединения серы быстро проникают в питьевую воду, к примеру, после ливня.

Третья причина. При проведении бурильных работ в источник попали сернистые руды. Если такое действительно произойдет, вы сразу заметите, что в скважине сероводород.

Четвертая причина. Водоносный пласт контактирует с месторождением сульфидной руды. Это явление достаточно распространено, поскольку с древних времен человек селился рядом с такими месторождениями.

Обратите внимание! Если вы заметили, что в скважине внезапно появились примеси – сероводород, а также нефть либо хлор, скорее всего, произошло техногенное загрязнение. Например, рядом с вашим населенным пунктом находится завод, который незаконно захоронил токсичные отходы, они проникли в водоносный пласт. Это явление – пятая причина.

Опасность наличия сероводорода в скважине

Допустимая концентрация этого вещества – 0,03 мг/л. Рассмотрим, какое оказывает влияние сероводород в воде из скважины.

  • Если вдыхать воздух с малой концентрацией сероводорода, кислород будет хуже переноситься по кровеносной системе, у человека начнет болеть и кружиться голова, появятся признаки отравления и неприятные ощущения в эпигастральной области, произойдет потеря зрения.
  • Высокие концентрации сероводорода приведут к тому, что человек впадет в бессознательное состояние, у него начнутся судороги, отек легких.
  • Если пить воду, в которой растворена сера, произойдет нарушение обмена веществ.
  • Человек перестанет чувствовать вкус и запахи.
  • Если сероводород соединится с гемоглобином, у человека начнется удушье.
  • При вдыхании сероводород вызывает воспаление слизистых оболочек.

Что делать, если в скважине сероводород? Использовать такую воду как техническую нельзя, поливать ей садовые посадки не рекомендуется. Из-за того что вы будете вдыхать газ, произойдет отравление организма. Да и если сера в большом количестве попадет в почву, это негативно скажется на растениях, в результате они могут даже погибнуть.

Раствор серы проявляет свойства кислоты. Соединяясь с железом, которое содержится в воде, образует соли сернистого железа. Это вещество откладывается внутри труб, бытовой техники, из-за чего образуется ржавчина. Самое неприятное, что может произойти, — зарастание водопроводных труб.

Чтобы такого не случилось, необходимо убрать сероводород из скважины. Далее рассмотрим, какие способы борьбы с серой, растворенной в воде, существуют.

Определение присутствия сероводорода в воде

Если сера растворена в воде в малом количестве, вы можете не ощутить едкий запах. А когда концентрация этого вещества слишком высокая, сероводород заблокирует обонятельные рецепторы, и вам будет казаться, что жидкость ничем не пахнет.

Для начала проведите простейший анализ воды прямо у себя дома. Для этого нужно налить жидкость в стеклянный бокал и поставить на подоконник. Если в воде растворена сера, через некоторое время она станет мутной, поскольку сероводород начнет выделяться в результате окисления под действием ультрафиолета.

Чтобы узнать концентрацию этого вещества в воде, придется отвезти жидкость в специальную лабораторию. После проведенного исследования вы будете знать, какие загрязнения содержатся в жидкости и не превышает ли сера предельно допустимую концентрацию.

Чтобы результаты анализы были точными, необходимо действовать следующим образом:

  • набирайте жидкость в стерильную емкость, чтобы исключить загрязнение;
  • слейте воду в течение 5–10 мин, и только потом набирайте;
  • от момента, когда вы взяли пробу, до лабораторного исследования должно пройти не более 2 часов.

Рекомендация: когда на дне скважины образуется темный осадок, значит, в воде есть сероводород. Концентрацию этого вещества получится узнать только после исследования в лабораторных условиях.

3 основных технологии очистки воды из скважины от сероводорода

Есть несколько способов, с помощью которых можно очистить воду. Выбор метода необходимо осуществлять с учетом результатов исследования. Не обойтись без фильтра для скважины от сероводорода, реагентов либо специального оборудования.

1. Очистка воды с помощью реагентов

Принцип действия этого метода следующий: сера — сильнейший восстановитель, ее можно окислить, используя окислители. С помощью данного способа получится полностью очистить жидкость. Однако его нельзя использовать, если у вас артезианский источник, так как в ходе химической реакции выделяются продукты распада.

Читать еще:  Уклон канализации: снип минимальных и максимальных значений для труб

Например, в прежние времена, чтобы связать сероводород, применялся свободный хлор, при этом после выделения коллоидной серы была необходима коагуляция, а также очистка воды. Чтобы убрать сероводород в скважине, данный метод нельзя использовать. Едкий запах придется устранять, устанавливая угольные фильтры.

Сейчас, чтобы окислить сероводород, используют озон, гипохлорит натрия и перекись водорода. Благодаря их взаимодействию образуются нерастворимые включения, которые задерживает система фильтров. В краны жидкость поступает 100 % чистая.

  • Удаление сероводорода с помощью гипохлорита натрия

В фильтрующую колонну необходимо добавить концентрированное вещество, предварительно смешав его с дистиллированной водой. Используется насос-дозатор, который в нужном количестве добавляет в скважину гипохлорит натрия. За счет импульсного счетчика контролируется то, насколько часто будет подаваться реагент. Когда он смешивается с жидкостью, происходит окисление соединений железа и марганца, разрушается сероводород. Поскольку применяется химический реагент и требуется разбавлять его с дистиллированной водой, данный способ не подходит для применения в быту.

  • Очищение воды с помощью пероксида водорода

Данный вариант – альтернатива предыдущему методу. Однако этот способ более экологичный и безопасный. Дело в том, что гипохлорит образует ядовитые производные хлора, они не поддаются биохимическому окислению. В этом же случае также используется система дозирования.

  • Удаление сероводорода из скважины с помощью озона

Озонирование – наиболее популярный метод очищения скважины от сероводорода. Газ озон – сильнейший природный окислитель. Он окисляет растворенное железо, сероводород, а также убивает опасные микроорганизмы, вирусы. Озон — это активная форма кислорода, и его излишки переходят в кислород.

Этот газ используется для стерилизации, при этом эффективность его применения выше, чем ультрафиолетового излучения или хлора. Оборудование для озонирования нельзя назвать бюджетным, однако, чтобы использовать такую систему, не нужны реагенты либо дополнительное обслуживание, поскольку озон генерируется из воздуха.

2. Физический метод

Самым популярным методом очищения воды является физическая аэрация, она бывает следующих видов:

  • вакуумно-эжекционная аэрация, для подсоса воздуха в водяной поток применяют специальное оборудование;
  • напорная аэрация, воздух подается благодаря работе компрессора;
  • упрощенная аэрация, когда вода разбрызгивается и ее капли пролетают через воздух от разбрызгивающих насадок до зеркала воды.

Во время аэрации жидкость с сероводородом соприкасается с кислородом. Парциальное давление практически равно нулю, благодаря этому снижается содержание серы в воде. Можно приобрести аэрационные установки нескольких видов:

  • пленочные дегазаторные, они выполнены в виде колонок с несколькими насадками, через которые жидкость протекает тонкой пленкой;
  • пенные дегазаторные (барботажные дегазаторные), в них сжатый кислород продувается через слой дегазируемой жидкости;
  • вакуумные дегазаторные, в них с помощью вакуумных насосов, паро- либо водоструйных эжекторов вода закипает при нормальной температуре в безвоздушной среде.

3. Физико-химический метод

В этом случае происходит процесс сорбции: жидкость под напором проходит через активированный либо древесный уголь. При соприкосновении с фильтрующим веществом происходят реакции обмена, и молекулы сероводорода окисляются, а затем распадаются на простую серу и ее соединения. При этом пористая поверхность материала задерживает токсичные соединения.

Для фильтрации чаще всего используется каталитический уголь Centaur американского производства. С его помощью получится удалить из воды серу, железо, хлорамины, нефтепродукты. После такой очистки улучшаются вкусовые характеристики питьевой воды. Centaur применяют, когда концентрация сероводорода в воде не более 6,0 мг/л.

Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:

С помощью данного метода получается практически полностью очистить жидкость, однако время контакта должно быть не менее 3 минут. Прежде чем подавать воду в фильтр, ее нужно аэрировать. Поэтому потребуется эжектор либо компрессоры. Для промывки загрузки применяется противоток воды, поэтому нет необходимости в дополнительных восстановителях.

Следующая эффективная загрузка для фильтрации — марганцовокислый зеленый песок (Manganese Greensand). Получают марганцевый цеолит во время обработки натурального минерала глауконита. При использовании такой загрузки сероводород окисляется до серы и сульфатов. Остаток фильтруется, когда вода проходит через слой гранулированного материала. Продается Manganese Greensand в мешках 28 л, такого объема достаточно для использования в течение трех лет.

У такого способа очистки есть много преимуществ: из скважины удаляется до 98 % сероводорода, вода очищается и дезодорируется, кроме того, можно фильтровать жидкость в большом объеме. Есть также и недостатки: стоимость сорбентов высокая, необходим большой объем воды для фильтрации, скорость которой невысокая. Однако лишь этот метод позволяет практически полностью очистить жидкость.

Не важно, какой способ фильтрации вы выберете, если в скважине сероводород, действовать необходимо следующим образом.

Прежде всего удаляем илистые отложения со дна источника, со стенок труб. Важно производить такую чистку каждые 2 года. Также необходимо прокачивать скважину, чтобы удалить глину и песок. Помните, что трубы должны быть герметичны, если это не так, следует заменить их. Так вы не допустите образования питательной среды для серобактерий, в результате в скважине не будет образовываться сероводород. Только после выполнения этих манипуляций можно приступать к очистке воды.

Чтобы эффективно бороться с неприятным запахом, вспомните, когда вода начинает пахнуть сильнее всего. Все вышеописанные рекомендации относятся только к холодной воде, которая поступает из источника. Если же неприятный запах появился у горячей воды, необходимо осмотреть трубчатые электронагреватели бойлеров. Скорее всего, оборудование функционирует неправильно, накапливаются соли, в которых размножаются серобактерии. Тогда придется выполнять промывку водонагревательной системы, а также установить сорбционный фильтр.

Колодцы и скважины. Что может быть опасного в воде и зачем нужен её анализ

Что влияет на качество воды?

Подземные и грунтовые воды питаются в основном за счёт атмосферных осадков и открытых водоёмов – рек, озёр, прудов. Вода, просачиваясь через грунт, растворяет содержащиеся в нём минералы, поэтому её химический состав различается и уникален для каждой местности. Вещества, которые растворяет вода, содержат полезные для человека элементы, такие как соли калия, натрия, кальция и магния, кремниевую кислоту и др. Однако, в ней могут содержаться также соединения, опасные для здоровья: пестициды, гербициды, нитраты и нитриты, тяжёлые металлы, фенол, бензол и др. Вещества, содержащиеся даже в очень небольших количествах, могут крайне негативно влиять на физиологические процессы в организме. Например, вода, содержащая фтор при длительном потреблении может вести к развитию пятнистости зубов (флюорозу). При повышенном содержании железа и марганца происходят нарушение работы печени, желудочно-кишечного тракта, наблюдается негативное воздействие на ферментные системы мозга, а содержание других тяжёлых металлов может привести к ещё более серьёзным заболеваниям [7]. Так, ртуть переносится с током крови, накапливается в почках, печени, головном мозге и вызывает нарушение центральной нервной системы, оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие. Кадмий приводит к размягчению костей и деформации скелета, отмечается нарушение функции почек и при этом он также влияет на развитие плода. Хром является одним из наименее токсичных тяжёлых металлов для человека, но даже он в некоторых соединениях оказывает канцерогенное действие [3]. Ещё более опасны радиоактивные элементы, являющиеся источником радиоактивного излучения, которое приводит к ослаблению иммунитета, раковым заболеваниям, воздействует на наследственность и влияет на многие другие функции организма [6]. Помимо этого, влияние на здоровье может оказывать также и бактериологическое загрязнение воды. Подробнее о нём вы можете прочесть в другой нашей статье — Микробиологические исследования воды. Поэтому очень важно следить за чистотой и безопасностью воды для человека, а, чтобы определить её качество, нужно провести химический анализ.

Какие типы колодцев существуют?

  1. Ключевые колодцы – самые простые и дешёвые по устройству. Их строят на ключах – местах выхода наружу грунтовых вод, но так как они встречаются относительно редко, особенно вблизи жилых построек, то чаще используют шахтные или буровые (трубчатые) колодцы.
  2. Шахтные колодцы чаще всего строят при неглубоком залегании грунтовых вод (20-30 м). Они получили своё название потому что для подъёма воды устраивают специальные шахтные стволы из древесины, железобетона, камня и других материалов. Нижняя часть ствола водопроницаемая, в ней собирается и хранится вода.
  3. Буровые или трубчатые колодцы отличаются тем, что при их строительстве бурят скважину и затем устанавливают стальные трубы для откачки воды. В нижней части трубы, находящейся в водоносном слое, устанавливают фильтр для очистки воды от мельчайших песчинок и взвешенных частиц. Для подъёма воды используют различные насосы [4]. В России вода в основном содержится в песке и известняке, и по этому принципу скважины соответственно подразделяют на фильтровые и артезианские. [7].

Что же выбрать — скважину или колодец?

Вообще дольше всего служит артезианская скважина, но получить разрешение на её строительство достаточно сложно, потому что такая вода считается государственным стратегическим запасом. Более того, такую скважину выгоднее всего оборудовать на целый посёлок, потому что она обязательно должна быть оснащена серией фильтров и отстойников. Иначе эту воду использовать нельзя, в связи с тем, что под землёй она находится под большим давлением, а так как в таких условиях вещества растворяются интенсивнее, то при попадании такой воды в нормальные условия начинается выпадение излишка растворённых веществ в осадок.

Вопреки расхожему мнению, в воде артезианских скважин, как правило, содержится намного больше растворённых элементов в концентрациях, способных оказать негативное влияние на здоровье человека

Менее глубокая фильтровая скважина и шахтный колодец больше подходят для персонального пользования. Во многих случаях вода в фильтровой скважине оказывается чище, чем в колодце, потому что в первом случае, при грамотном строительстве скважины, вода защищена от поверхностного загрязнения глиняными пластами. Однако, каждый источник воды имеет свои преимущества и недостатки, зависящие от многих факторов [7]. В связи с этим при выборе колодца или скважины для каждого участка должен быть персональный подход. В таблице 1 приведено несколько параметров для сравнения шахтного колодца и абиссинской и артезианской скважин [2, 4, 5, 7, 8].

Таблица 1. Сравнение колодца и скважины.

КритерийШахтный колодецФильтровая скважинаАртезианская скважина
Цена строительствадорожедешевленаиболее дорогая
Глубинадо 20 -30 мразличная, но обычно до 45 мдо 100 м и более
Время установки30-60 дней1-2 днядо 5 дней и более
Срок службынеограниченно долго при правильном уходедо 10 летдо 50 лет и более
Количество воды, которое можно изъять за один разменьшебольшесамое большое
Затраты на покупку и эксплуатацию насосанетестьесть
Потребность в электричестве для подачи водынетдада
Потребность в помощи специалистов при попадании постороннего предметанетдада
Сезонные колебания уровня водыдазависит от глубинынет
Показатели, влияющие на качество воды
Сезонные колебания химического состава водыдазависит от глубинынет
Влияние типа почв и водовмещающей породыбольше влияет почвазависит от глубинытолько водовмещающая порода
Микробиологическое загрязнениебольшеменьшепрактически исключено
Загрязнение в связи с попаданием мусорабольшепрактически исключенонет
Возможность попадания отходов канализации, химикатов и других вредных веществ с поверхностиестьесть, но гораздо меньше и зависит от глубинынет
Потребность в чисткечащереженет, очищают саму воду, поступающую из скважин

Надо ли проводить анализ воды после установки колодца или скважины?

После установки нужно постоянно следить и ухаживать за колодцем и скважиной, потому что от воды в нём напрямую зависит ваше здоровье. Обычно колодец закрывают плотной водонепроницаемой крышкой, чтобы избежать попадания в воду дождя, снега, пыли, листьев деревьев, а также животных.

Химический состав подземных вод может сильно различаться, даже если расстояние между точками забора воды незначительное!

Стоит огородить колодец также и от домашних животных [4], чтобы избежать попадания кишечных инфекций, фекалий, трупов животных [8]. Качество воды также может ухудшаться при контакте с бытовыми и промышленными сточными водами или водами с повышенной минерализацией, газонасыщенностью и вредными компонентами [7]. В связи с этим обязательно нужно каждый год проводить анализ воды на содержание опасных веществ и микроорганизмов. Стоит отметить, что содержание химических веществ в воде может изменяться в пространстве, и при строительстве колодца или скважины не стоит полагать, что качество воды в них будет таким же, как и в соседних. Помимо этого, при любом существенном изменении окружающей среды также стоит проводить повторный анализ (например, при вырубке леса, строительстве дороги итп) [4]. В скважинах состав вод более постоянный, однако не следует забывать о том, что вода из них тоже может быть загрязнена и поэтому её качество также следует контролировать.

Вещества, которыми чаще всего загрязнены колодец и скважина [1, 4, 7]

Колодец

  • органические и взвешенные вещества;
  • нефтепродукты;
  • железо в комплексных соединениях;
  • минеральные удобрения;
  • пестициды;
  • тяжелые металлы;
  • микроорганизмы;
  • могут попасть организмы и продукты их жизнедеятельности, ухудшающие цвет и запах воды.

Скважина

  • повышенное содержание солей кальция, магния, натрия, хлоридов, железа;
  • повышенное содержание сероводорода, придающего неприятный запах.

Что делать, если источник воды не соответствует санитарным требованиям?

Нужно либо проводить чистку, промывку и дезинфекцию (если это колодец), либо постоянно обеззараживать воду и очищать её непосредственно перед использованием, либо менять источник при стойком загрязнении [7, 8].

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector